Accueil > Rubriques > Tertiaire > Le Hangar de Korus

Le Hangar de Korus

Un hangar à talents
 
Le siège social du groupe et la Direction Régionale Korus Centre Est est rénové à l'initiative de son PDG, Charles Marcolin.
 
Les 1 410 m2sont réaménagés et baptisés "LeHangar de Korus". Ils sont des espaces de vie et de collaboration tout en devenant la vitrine du savoir-faire de l'entreprise.
 
Avant la métamorphose
Les équipes de Korus étaient installéesdans un long bâtiment de 2 étages et un hangar servait de stockage. Le nouveau projet prend le parti d'investir  ce dernier pour réunir sur un seul site les collaborateurs favorisant ainsi les échanges et l'efficacité collaborative. Le nouveau siège social devait véhiculer l'image de l'entreprise et devenir la vitrine de son savoir-faire, l'aménagement d'espaces tertiaires.
 
L'autre Fabrique et Korus
L'architecte Jean-Pascal Crouzet de l'agence l'Autre Fabrique accompagne Korus dans cette réalisation. Le cahier des charges réalisé par les collaborateurs résume le positionnement stylistique, conceptuel, les attentes de chacun et les différentes typologies d'espaces. 
 
L'architecte a pris en compte tout cela en contournant les contraintes techniques du bâtiment.
 
Le projet répond à quatre enjeux majeurs. A savoir,  concevoir des espaces de travail innovants, modulables, flexibles, ouverts et partagés. Faire évoluer la culture d’entreprise de Korus en stimulant la créativité, en développant la fierté d’appartenance des collaborateurs, en favorisant la cohésion et le bien-être des équipes, créer une dynamique de partage et d’exemplarité, une expérience de la marque Korus en faisant de ce lieu un showroom vivant du savoir-faire du groupe, valoriser le patrimoine du bâtiment en pensant recyclabilité, économies d’énergie et valeur d’usage dès la conception.
 
Une conception 100 % collaborative
Comme dans ses réalisations, Korus afait appel à tous les collaborateurs volontaires pour imaginer et créer ses espaces. Le cahier des charges est écrit avec près de 40 % des collaborateurs pendant plus de six mois.
 
Six groupes de travail ont été constitués autour des thématiques telles que : Digital et Communication, Restauration, Atelier et Matériauthèque, Parcours visiteurs, Ambiance et Style mais aussi les 5 R (Réduire, Réutiliser, Recycler, Réemployer et Réparer).
 
 
 
 
S'inspirer de la nature
Le parti pris architectural optimise l'environnement naturel. La biophilie est au coeur de la conception des espaces tertiaires. Connexion et immersion dans la nature sont les maîtres mots du projet. Le cadre de travail se devait de refléter la campagne environnante (conviviale, saine, simple).
 
Un concept d’Activity Based Working
L'environnement de travail est pensé non plus en terme de poste de travail mais selon les activités. Un lieu pour chaque activité. 
 
A la majorité, il est décidé de conserver un poste attribué par collaborateur contrairement au concept du « desk sharing » (bureau partagé). Mais pour faciliter la mobilité et les échanges, les bureaux fermés et les cloisons sont évincés du projet. Des espaces de rencontres, de communication informels, de détente, de réunion ou de conversations téléphoniques complètent les open-spaces. Ils favorisent tantôt la réflexion, la concentration et tantôtles échanges.
 
La communication transversale accentuée
Tout est pensé pour favoriser la communication. 
 
Des touches de ponctuation 
Des espaces singuliers ponctuent et rythment les lieux. Les noms attribués reprennent le langage de la campagne pour renforcer le concept du hangar. Quatre silos octogonaux en guise de box de confidentialité peuvent recevoir jusqu'à trois personnes pour des réunions. Deux refuges sont des cabines acoustiques. Un salon appelé le Couvoir est une invitation au confort avec ses canapés et fauteuils. Deux Cabanes sont des espaces semi-ouverts dédiés à l’échange sans confidentialité. En contradiction avec les open-spaces, véritables lieux de vie, l'Anti-Moulin est un espace de concentration partagé où le silence est de rigueur.
 
Salles de réunion
La Grange peut recevoir 16 personnes, le Fenier 10 personnes et le Séchoir 8 personnes.
Quant à la Ruche qui est un espace polyvalent et multi-usages peut accueillir jusqu'à 40 personnes. Elle est une agora, la place du village !
 
Autres espaces
L’Atelier est créé pour stimuler les travaux manuels,l'innovation et la créativité. L’Outillerie est dédiée à l’exposition et la consultation de matériaux, de livres…
Une salle de formation digitale dédiée aux nouveaux usages digitaux est implantée à proximité de la direction des systèmes d’information pour que les experts IT puissent mieux former les collaborateurs sur les nouveaux usages et outils.
 
Les atouts du hangar
Le projet du Hangar augmente par son implantation le nombre et la diversité des positions de travail, réduit la surface par collaborateur de 50 % mais multiplie par 3 la surface totale des espaces de travail partagés. Un plus de la Ruche, un espace de plus de 300 m² est dédié à la restauration, la détente, la lecture et la créativité.
 
Une créativité en exergue
La créativité est au coeur du projet alliée au confort et au bien-être des collaborateurs. Pour ces espaces, les couleurs et matières trouvent leur source d'inspiration dans le paysage environnant. La nature influence le choix de celles-ci. On découvre des verts en clin d'oeil à la mousse, à l'absinthe, à l'asperge, des gris argent rappelant le mastic et le plomb.
 
Pour dynamiser les lieux, on a des touches colorées (jaune, orange, rose) pour les accessoires et mobilier.
 
Les matériaux
L’acier du Hangar originel est décliné partout tout au long du concept. Le bois est utilisé sous toutes ses formes. Une attention particulière est portée à la polysensorialité (moelleux des textiles favorisés, douceur des coussins, amorti des moquettes, absorption acoustique...).
 
Bien-être et Qualité de vie au travail 
Le hangar est cerclé de 24 000 m2de terres arables. Une partie est travaillée par un maraîcher qui propose chaque semaine des paniers de fruits et de légumes. Les collaborateurs peuvent cultiver leur propre potager sur 100 m2.
 
Pour renforcer le confort et le bien-être, un parcours extérieur de santé et de sport est créé.
Il est pensé pour offrir 15 minutes de détente ou de marche lors d’une pause ou d’un walk and talk (réunion en marchant) à 2h de sport intensif. 
 
Quatre ilots de trois agrès chacun invitent les collaborateurs à jouer de leur agilité, leur vivacité et leur force.
 
Au centre, une zone favorise les sports collectifs (table de ping-pong, terrain de foot, de pétanque, de basket et de badminton).
 
Le télétravail est également favorisé pour augmenter l’équilibre entre la vie personnelle et la vie professionnelle. C'est aussi un argument pour attirer les meilleurs talents qui peuvent être freinéspar la distance entre le siège du groupe et les deux agglomérations les plus proches, Lyon et Grenoble.
 
 
La Direction Régionale Korus Centre-Est
Korus Centre-Est est à la même adresse. Elle a profité du projet du hangar pour repenser également ses 335 m2de bureaux. On y retrouve les mêmes principes (conception 100 % collaborative...) et le tout a été réalisé en interne avec leurs propres architectes et bureau d'études. Leur projetest à l'image de leur propre identité. Les mots d'ordre étaient clarté, confort et acoustique afin de renforcer le rapprochement des collaborateurs et de créer ainsi de la valeur ajoutée. A chaque fonction un espace et beaucoup plus d’espaces de réunion.
 
 
Le hangar de korus est une ruche de talents que nous vous invitons à découvrir plus amplement.
 
----------------------
 
 
Korus
139, Zone Artisanale du Vercors
38140 La Murette
Tél. : +33 (0)4 76 05 70 03
www.korus.fr